«Пихтовый веник — главный лекарь на всю жизнь», — говорили в Сибири ещё в середине ХХ века. Потом прогресс и медицина потеснили его, но сегодня жизнь вернула нас к вековому опыту, с которым и лекарства не нужны! Польза пихтового веника, по мнению физиологов, терапевтов, неврологов, косметологов, велика.

Когда заготавливают пихтовые веники для бани?Когда заготавливают пихтовые веники для бани?

Веник из пихты:

  • повышает иммунитет, лечит и защищает от гриппа;
  • помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, невралгии, сердечной недостаточности, воспалительном процессе разной природы;
  • лечит от бессонницы и снимает нервное напряжение;
  • расслабляет мышцы и уменьшает, часто вовсе снимает боль;
  • заживляет раны;
  • разглаживает и омолаживает кожу, у подростков — уничтожает угри;
  • обостряет зрение;
  • аромат веника (летучие вещества) — лучшая ингаляция при заболеваниях горла, носа, уха.

Такие свойства — результат выделения пихтового масла и дубильных, бактерицидных веществ, которые при мягком массаже пихтовой хвоей проникают глубоко в кожу, а с паром вдыхаются. Чтобы польза проявилась максимально, нужно знать, как правильно заготавливать и замачивать пихту.

Когда заготавливать пихтовый веник для бани?

Заготавливают пихтовые веники для бани круглый год. Идеальное время — июнь – июль, когда активный прирост новых веток с мягкой и ароматной хвоей, в которой повышенное содержание масла. Отличные веники получают до октября – ноября, но и в зимние месяцы пихта превосходит все хвойные по полезности.

Лучше всего собирать веники из пихты в первую половину солнечного дня, когда накануне не было дождя.

Деревья должны быть удалены от дорог, заводов, хозяйств, где используют удобрения, пестициды. Перед сбором нужно узнать, не проводили ли здесь потраву клещей, гусениц, которые уничтожают леса.

Заготовка:

  • секатором срезаем пушистые, с приростом ветки длиною 60 – 70 см;
  • убираем с основного снизу мелкие веточки на высоту 15 – 20 см (на 2 кулака) — для ручки веника;
  • складываем ветки вместе с наклоном в одну сторону (как листья капусты накладываются друг на друга) — если не следовать правилу, получится не веник, а «букет»;
  • когда половина веток сложена на одну сторону, выпрямляем веник: переворачиваем его загнутой стороной вверх и кладём следующую ветку во встречном направлении, как будто складываем ладошки вместе. Правильный веник имеет форму лопаты;
  • крепко связываем оголённые части веток шпагатом в 2 – 3 местах, чтобы получилась ручка, неровные концы обрезаем. Готово!

Хотя время заготовки строго не определено, срезать пихтовые ветки лучше непосредственно перед баней или в расчёте на 3 – 4 недели. При хранении хвоя теряет полезные свойства, аромат, осыпается. Хотя пихта прочнее держит иголки, чем ель и сосна, но проигрывает лиственным деревьям в засушенном виде.

Если нет возможности заготавливать по потребности, мы расскажем вам, как сохранить пихтовые веники свежими в течение нескольких месяцев.

Веники для бани от 90 рублей. Купить веник для бани в интернет магазине с доставкой по Москве и области.

Как хранить пихтовый веник?

Зимой хранить веник просто: оставьте его на улице, и пихта не потеряет полезные свойства, иголки и эластичность.

Хранение пихтовых веников летом, весной и ранней осенью — проблема. Чтобы их сберечь, заморозьте свежие веники в морозилке, завернув в полиэтиленовый пакет. Перед баней за несколько часов веник нужно разморозить, поместив на полку в холодильнике или в ведро с холодной водой.

Не ускоряйте разморозку тёплой или горячей водой — в ней останется много полезных веществ.

Как правильно париться пихтовым веником

Как правильно париться пихтовым веником?

Запаривать пихтовый веник нужно в горячей воде 10 – 20 минут (зависит от толщины веток).

Не выливайте воду, в которой запарили веник. Ополаскивайте ею волосы, тело, сохраните в холодильнике или заморозьте, чтобы умывать лицо, протирать кожу льдом, обмывать раны и воспаления.

Веник можно использовать во второй раз — как подкладку под тело, голову или для парки. Чтобы его сохранить, зимой вынесите веник на улицу, а летом поместите в морозилку, предварительно остудив.

С лёгким паром!