«ВеникиБеники»
Интернет-магазин для заказов работает круглосуточно!
Телефон
Почта

Когда и как заготавливают липовые веники для бани?

Липовые веники – традиционный атрибут бани в старину. Липа обладает успокаивающими свойствами, тонизирует организм благодаря богатому содержанию эфирных масел в коре и листья. Опытные банщики знают, что по своим целебным и ароматическим свойствам, он превосходит березовые и дубовые веники

На свойства веника влияет время заготовки материалов для него, правильная технология вязки и запаривания. Все это будет рассмотрено ниже.

Когда заготавливать липовый веник для бани?

Заготавливают липовые веники для бани в период наиболее активного роста дерева, циркуляции полезных микроэлементов по ветвям и листьям. Как правило, для заготовки подходят май-июнь. Проводить заготовку стоит в сухую солнечную погоду, повышающую фотосинтез и содержание полезных веществ в древесине. Лучше всего собирать веник из липы используя для этого молодые побеги, появившиеся в этом году. Хорошо подходят тонкие ветви длинной до 50 см. Они срезаются у основания и отправляются на сушку.

Важным фактором являются не только сроки, но и место сбора материалов. Хорошо подходят лесные массивы находящиеся вдали от дорог. Если липа растет на участке, ее также можно использовать для заготовки. Сбор производиться в утреннее время.При сборе лучше ломать липовые ветки руками это позволит снизить потери сока из сломленных ветвей и выделение сока из самого дерева. При желании, обрезать их ровно можно на этапе вязки веника.

Как правильно вязать веник из липы?

Вязать липовый веник для бани можно как из свежих ветвей, так и из заранее подсушенных в теплом, сухом и продуваемом помещении. Молодые ветви иду на внешнюю часть веника, более толстые ветви идут в средину. Закруленные ветви кладут изгибом во внутреннюю часть веника, чтобы сформировать густо веер. После укладки, формируется рукоятка, для чего бичевой или тесьмой связываются ветви у основания с толстой стороны и чуть выше, при переходе в опахало. Ширина рукояти 1,5-2 ладони. Для удобства, резать липовые веники можно секатором, чтобы придать ветвям одну длину. Сушка производиться на чердаке или в амбаре, помещение должно проветриваться  и не пропускать прямых солнечных лучей.

Формовка веника – индивидуальное дело, кто-то любит мягкие или жесткие ветви, для кого-то имеет значение форма веника – веер или цветочный букет. Главное правильно просушить ветви

Как правильно париться липовым веником?

Правильная запарка – гарантия того, что листья отдадут аромат и полезные вещества при использовании. Веники подготавливаются следующим образом:

  • На 20 минут помещаются в таз с теплой водой, но не с кипятком;
  • После того как листья и ветви напитаются влагой, достают и стряхивают излишки воды с веника;
  • Воду оставшуюся от запаривания используют для получения пара на каменке.

Если Вы научитесь правильно заготавливать и использовать липовые веники, то сможете оценить все преимущества этого дерева и сделать посещение парной еще более полезным и приятным занятием.